香港分社 ? 注释

中國交际部:高度讚賞哈薩克斯坦總統就涉疆問題客觀公平表態

时光:2019年12月10日 20:10  稿件起源:香港中國通訊社

  香港中通社12月10日電 中國交际部發言人華春瑩10日表现,中方高度讚賞哈薩克斯坦總統托卡耶夫就涉疆問題作出客觀公平的表態。

  據新華社報道,當日例行記者會上,有記者問:12月4日,哈薩克斯坦總統托卡耶夫在訪問德國前夜接收德媒採訪,就涉疆問題表现,在新疆生涯的是中國国民,某些國際人權組織供给的信息并不屬實,是在蓄意炒作涉哈薩克族人問題。哈方明白,這是地緣政治的一局部,因為中美在貿易戰中彼此碰撞,但哈不應成為所謂“寰球反華統一戰線”的一局部。新疆設立的是再教导學校,那些關於“中國將全部哈薩克族人都趕到‘会合營’”的說法也與事實不符。中國哈薩克族人起首是中國国民,在新疆發生的事是中國內政。根據國際法和哈中兩國協議,哈方無權干预中國內政,同樣,中國也沒有干预過哈方內政。中國怎样評價哈總統上述表態?

  華春瑩說,中方高度讚賞托卡耶夫總統客觀公平的表態。中國和哈薩克斯坦是友爱鄰邦和永恒片面戰略夥伴。托卡耶夫總統往年9月訪華获得豐碩结果,兩國領導人重申中哈要加強彼此支撑,深入共建“一帶一起”配合,努力於實現独特發展和繁榮。托卡耶夫總統就涉疆問題作出上述表態,不僅體現了兩國傳統友爱和高程度互信,也无力駁斥了個別國家的不實之詞。

  華春瑩說,公平自由民气,中國当局治疆政策獲得國際社會广泛積極評價。個別國家拿涉疆問題大做文章,完整違背事實,完整違背國際社會主流民心,這樣卑鄙的圖謀不會未遂。(完)

【編輯:香港消息网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    pt平台文娱足球外围官网外围足球app